ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
焼く
かじきとにらの焼きびたし
かじきとにらの焼きびたし
炒めたにらを一緒に浸けることで、風味豊かに仕上げます。
焼く
15 分
215 kcal
(1人分換算)
12 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
にら 2本
おろししょうが 小さじ1/2杯
片栗粉 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
酢 大さじ1杯
ごま油 小さじ2杯
塩 少々
こしょう 少々
作り方
めかじきはひと口大に切り、塩、こしょうを振る。水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
にらは根元を1cm程度切り落とし、細かく刻む。
ボウルに醤油、みりん、酒、酢、おろししょうがを入れて混ぜる。
フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、1を焼き色がつくまで3~4分程度焼き、3につけこむ。
4のフライパンに2を入れて軽く炒め、4のボウルに加える。
全体に味が回るように混ぜ、器に盛る。