ホーム焼くかじきとにらの焼きびたし

かじきとにらの焼きびたし

かじきとにらの焼きびたし

炒めたにらを一緒に浸けることで、風味豊かに仕上げます。

焼く焼く


15 分

215 kcal

(1人分換算)


12 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • にら 2本
  • おろししょうが 小さじ1/2杯
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 酒 大さじ1杯
  • 酢 大さじ1杯
  • ごま油 小さじ2杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方


  1. めかじきはひと口大に切り、塩、こしょうを振る。水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  2. にらは根元を1cm程度切り落とし、細かく刻む。
  3. ボウルに醤油、みりん、酒、酢、おろししょうがを入れて混ぜる。 
  4. フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、1を焼き色がつくまで3~4分程度焼き、3につけこむ。
  5. 4のフライパンに2を入れて軽く炒め、4のボウルに加える。
  6. 全体に味が回るように混ぜ、器に盛る。