ホーム炒めるかじきの皿うどん

かじきの皿うどん

かじきの皿うどん

多彩な具材を炒め合わせた、手軽でボリュームのある一品です。

炒める炒める


12 分

595 kcal

(1人分換算)


42 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • 皿うどん用麺 2袋
  • 人参 5cm
  • 玉ねぎ 1/8個
  • しいたけ 2枚
  • かまぼこ 5cm
  • たけのこ 20g
  • もやし 90g
  • おろししょうが 小さじ1杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ2杯
  • 水 300cc
  • 中華スープの素 小さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 大さじ1杯

作り方


  1. めかじきはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。人参は幅5~6mmの短冊切りにする。
  2. しいたけは石づきを取り除いて薄切り、かまぼこは幅5mmほどに切る。
  3. たけのこは人参と長さを揃えて薄切りにし、もやしはサッと洗ってザルにあけ、水気を切る。
  4. ボウルに水、中華スープ、しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜる。
  5. フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、おろししょうがを炒める。
  6. 香りが立ったら1のめかじきを加え、塩、こしょうをふって1分ほど炒める。
  7. 6に1の玉ねぎ、人参を加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら2、3を加えてさらに2分ほど炒める。
  8. 7に4を加え、塩、こしょうで味を整える。煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
  9. 皿うどん用麺をほぐして器に盛り、8をかける。