ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
炒める
かじきの皿うどん
かじきの皿うどん
多彩な具材を炒め合わせた、手軽でボリュームのある一品です。
炒める
12 分
595 kcal
(1人分換算)
42 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
皿うどん用麺 2袋
人参 5cm
玉ねぎ 1/8個
しいたけ 2枚
かまぼこ 5cm
たけのこ 20g
もやし 90g
おろししょうが 小さじ1杯
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 小さじ2杯
水 300cc
中華スープの素 小さじ2杯
しょうゆ 大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
水溶き片栗粉 大さじ1杯
作り方
めかじきはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。人参は幅5~6mmの短冊切りにする。
しいたけは石づきを取り除いて薄切り、かまぼこは幅5mmほどに切る。
たけのこは人参と長さを揃えて薄切りにし、もやしはサッと洗ってザルにあけ、水気を切る。
ボウルに水、中華スープ、しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜる。
フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、おろししょうがを炒める。
香りが立ったら1のめかじきを加え、塩、こしょうをふって1分ほど炒める。
6に1の玉ねぎ、人参を加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら2、3を加えてさらに2分ほど炒める。
7に4を加え、塩、こしょうで味を整える。煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
皿うどん用麺をほぐして器に盛り、8をかける。