ホーム煮るきのことかじきのチャウダー

きのことかじきのチャウダー

きのことかじきのチャウダー

きのこの旨味がたっぷりと味わえる、とろみのあるチャウダー。

煮る煮る


15 分

kcal

(1人分換算)


9 回

材料(2人分)


  • めかじき  1切れ
  • しめじ 50g
  • まいたけ 50g
  • エリンギ 50g
  • ベーコン 2枚
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 25cc
  • 水 100cc
  • 薄力粉 大さじ2杯
  • 白ワイン 大さじ2杯
  • コンソメ 1個
  • バター 大さじ1/2杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • パセリ 適宜

作り方


  1. めかじきは約1cm角に切り、白ワインを振る。玉ねぎも同じ大きさに切る。
  2. きのこはそれぞれ石突きを切り取って手でほぐし、ベーコンは幅5mm程度に切る。
  3. 鍋にバターを入れて中火で加熱し、1の玉ねぎがしんなりとするまで2〜3分炒める。
  4. 3に1のめかじきと2を加え、薄力粉を全体に振ってゆっくりと混ぜる。
  5. 3に水、牛乳、コンソメを入れ、蓋をしてひと煮立ちさせる。
  6. 5に塩、こしょうを入れて味を整え、生クリームを加えて再度ひと煮立ちさせたら火を止める。
  7. 6を器に盛り、お好みでパセリを散らす。