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きのことかじきのチャウダー
きのことかじきのチャウダー
きのこの旨味がたっぷりと味わえる、とろみのあるチャウダー。
煮る
15 分
kcal
(1人分換算)
9 回
材料
(2人分)
めかじき 1切れ
しめじ 50g
まいたけ 50g
エリンギ 50g
ベーコン 2枚
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
牛乳 200cc
生クリーム 25cc
水 100cc
薄力粉 大さじ2杯
白ワイン 大さじ2杯
コンソメ 1個
バター 大さじ1/2杯
塩 少々
こしょう 少々
パセリ 適宜
作り方
めかじきは約1cm角に切り、白ワインを振る。玉ねぎも同じ大きさに切る。
きのこはそれぞれ石突きを切り取って手でほぐし、ベーコンは幅5mm程度に切る。
鍋にバターを入れて中火で加熱し、1の玉ねぎがしんなりとするまで2〜3分炒める。
3に1のめかじきと2を加え、薄力粉を全体に振ってゆっくりと混ぜる。
3に水、牛乳、コンソメを入れ、蓋をしてひと煮立ちさせる。
5に塩、こしょうを入れて味を整え、生クリームを加えて再度ひと煮立ちさせたら火を止める。
6を器に盛り、お好みでパセリを散らす。