ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
蒸す
かじきとパクチーのサラダ
かじきとパクチーのサラダ
お好みでクミンを増やしたり、粒マスタードを加えても。
蒸す
15 分
kcal
(1人分換算)
6 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
パクチー 20g
玉ねぎ 1/2個
おろしにんにく 小さじ1/2杯
白だし 大さじ1杯
酢 小さじ2杯
クミン(ホール)小さじ1杯
こしょう 少々
白ごま油 小さじ2.5杯
作り方
めかじきは2等分する。
小鍋に湯(分量外/塩少々)を沸かし、1をサッとゆでて氷水につけ、水気を拭きとって薄切りにする。
フライパンにクミンを入れ、中火で香りが出るまで2〜3分炒る。
パクチーは根を切り落とし、幅2cmほどに切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。
ボウルに3、白だし、酢、おろしにんにく、こしょう、白ごま油を入れて混ぜる。
5に2と4を入れ、よくあえて器に盛る。