ホーム蒸すかじきとパクチーのサラダ

かじきとパクチーのサラダ

かじきとパクチーのサラダ

お好みでクミンを増やしたり、粒マスタードを加えても。

蒸す蒸す


15 分

kcal

(1人分換算)


6 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • パクチー 20g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • おろしにんにく 小さじ1/2杯
  • 白だし 大さじ1杯
  • 酢 小さじ2杯
  • クミン(ホール)小さじ1杯
  • こしょう 少々
  • 白ごま油 小さじ2.5杯

作り方


  1. めかじきは2等分する。
  2. 小鍋に湯(分量外/塩少々)を沸かし、1をサッとゆでて氷水につけ、水気を拭きとって薄切りにする。
  3. フライパンにクミンを入れ、中火で香りが出るまで2〜3分炒る。
  4. パクチーは根を切り落とし、幅2cmほどに切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。
  5. ボウルに3、白だし、酢、おろしにんにく、こしょう、白ごま油を入れて混ぜる。
  6. 5に2と4を入れ、よくあえて器に盛る。