ホームパスタかじきのパスタごま豆乳ソース

かじきのパスタごま豆乳ソース

かじきのパスタごま豆乳ソース

ごまと豆乳の風味がめかじきの旨味とよく合います。

パスタパスタ


15 分

828 kcal

(1人分換算)


13 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 1/2株
  • 豆苗 1/4株
  • 豆乳 300cc
  • ねりごま 大さじ3杯
  • パスタ 200g
  • みりん 大さじ1杯
  • おろしにんにく 小さじ1杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1杯


作り方


  1. めかじきはひと口大に切る。しめじは石づきを切り取ってほぐす。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、豆苗は長さ1cm程度に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で加熱し、2の玉ねぎとおろしにんにくを入れて2分ほど炒める。
  4. 3に1を加えてさらに2分ほど炒め、豆乳、ねりごま、みりんを加えてよく混ぜる。
  5. 4がひと煮立ちしたら弱火にして1分程度煮つめ、塩、こしょうを振って味をととのえる。
  6. パスタはパッケージの表示通りにゆでる。水気を切り、5に入れて絡める。
  7. 6を器に盛り、2の豆苗を散らす。