ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
蒸す
カジキときのこのシェリー蒸し
カジキときのこのシェリー蒸し
シェリー酒をアクセントにして、きのこやハーブとともに香りよく仕上げます。
蒸す
15 分
154 kcal
(1人分換算)
6 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
マッシュルーム 4個
ヒラタケ 30g
シェリー酒(白) 大さじ1杯
タイム(乾燥) 少々
ローズマリー(乾燥) 少々
オレガノ(乾燥) 少々
塩 少々
こしょう 少々
ベビーリーフ 適宜
オレンジ 適宜
作り方
めかじきは食べやすい大きさに切る。オレンジは食べやすい大きさに切る。
マッシュルームは石づきを切り取り、幅5mmほどの薄切りにする。ひらたけは石づきを切り取り、小房に分ける。
耐熱皿に1のめかじきと2を入れ、タイム、ローズマリー、オレガノ、塩、こしょうを振り、シェリー酒を全体に回しかける。
3を蒸気の上がった蒸し器に入れ、めかじきに火が通るまで7~8分程度蒸す。
4を別の皿に盛り、4の蒸した皿に残っている汁をかけ、ベビーリーフ、オレンジを添える。