ホーム蒸すカジキときのこのシェリー蒸し

カジキときのこのシェリー蒸し

カジキときのこのシェリー蒸し

シェリー酒をアクセントにして、きのこやハーブとともに香りよく仕上げます。

蒸す蒸す


15 分

154 kcal

(1人分換算)


6 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • マッシュルーム 4個
  • ヒラタケ 30g
  • シェリー酒(白) 大さじ1杯
  • タイム(乾燥) 少々
  • ローズマリー(乾燥) 少々
  • オレガノ(乾燥) 少々
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ベビーリーフ 適宜
  • オレンジ 適宜

作り方


  1. めかじきは食べやすい大きさに切る。オレンジは食べやすい大きさに切る。
  2. マッシュルームは石づきを切り取り、幅5mmほどの薄切りにする。ひらたけは石づきを切り取り、小房に分ける。
  3. 耐熱皿に1のめかじきと2を入れ、タイム、ローズマリー、オレガノ、塩、こしょうを振り、シェリー酒を全体に回しかける。
  4. 3を蒸気の上がった蒸し器に入れ、めかじきに火が通るまで7~8分程度蒸す。
  5. 4を別の皿に盛り、4の蒸した皿に残っている汁をかけ、ベビーリーフ、オレンジを添える。