ホーム揚げる揚げめかじきのにらダレ

揚げめかじきのにらダレ

揚げめかじきのにらダレ

香ばしく仕上げためかじきを、風味豊かなタレに絡めて。

揚げる揚げる


15 分

293 kcal

(1人分換算)


3 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • にら 2本
  • おろしにんにく 小さじ1/4杯
  • 白すりごま 大さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 酢 大さじ1/2杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ごま油 小さじ1/2杯
  • サラダ油 適量

作り方


  1. めかじきはひと口大に切り、塩、こしょうを振る。水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  2. にらは根元を1cm程度切り落とし、みじん切りにする。
  3. 耐熱容器に2、しょうゆ、砂糖、おろしにんにくを入れ、電子レンジ(600W)で20~30秒加熱し、混ぜる。
  4. 3に白すりごま、酢、ごま油を加えてよく混ぜる。
  5. サラダ油を170度に加熱し、1を1~2分揚げ、油をよく切って器に盛る。 
  6. 5を4のタレをつけながらいただく。