ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
揚げる
揚げめかじきのにらダレ
揚げめかじきのにらダレ
香ばしく仕上げためかじきを、風味豊かなタレに絡めて。
揚げる
15 分
293 kcal
(1人分換算)
3 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
にら 2本
おろしにんにく 小さじ1/4杯
白すりごま 大さじ1杯
片栗粉 大さじ1杯
しょうゆ 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
酢 大さじ1/2杯
塩 少々
こしょう 少々
ごま油 小さじ1/2杯
サラダ油 適量
作り方
めかじきはひと口大に切り、塩、こしょうを振る。水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
にらは根元を1cm程度切り落とし、みじん切りにする。
耐熱容器に2、しょうゆ、砂糖、おろしにんにくを入れ、電子レンジ(600W)で20~30秒加熱し、混ぜる。
3に白すりごま、酢、ごま油を加えてよく混ぜる。
サラダ油を170度に加熱し、1を1~2分揚げ、油をよく切って器に盛る。
5を4のタレをつけながらいただく。