ホーム蒸すかじきの小田巻蒸し

かじきの小田巻蒸し

かじきの小田巻蒸し

優しいだしの味わいが体に染み渡ります。

蒸す蒸す


20 分

446 kcal

(1人分換算)


3 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • うどん(ゆで) 1玉
  • だし汁(合わせ) 30cc
  • 卵 2個
  • しいたけ 1枚
  • かまぼこ 3cm
  • ゆで銀杏 6粒
  • 三つ葉 4本
  • しょうゆ 小さじ2杯
  • みりん 小さじ2杯
  • 塩 小さじ2/3杯
  • 水 適量

作り方


  1. めかじきはひと口大に切り、沸騰した湯(分量外)にサッとくぐらせて、水気を拭き取る。
  2. しいたけは石づきを取って薄切りにし、かまぼこも5mm程度の薄切りにする。
  3. 三つ葉はざく切りにする。
  4. うどんを器に入れ、その上に1と2をのせる。
  5. ボウルに卵を割り入れて溶き、だし汁、しょうゆ、みりん、塩を加えてよく混ぜる。
  6. 4に5を注ぎ入れてから、3とゆで銀杏をのせる。
  7. 蒸気の上がった蒸し器に入れて、10~12分蒸す。