ホーム焼くかじきのソテーしそねぎソース

かじきのソテーしそねぎソース

かじきのソテーしそねぎソース

お好みでにんにくや鷹の爪を加えるとアレンジが広がります。

焼く焼く


15 分

kcal

(1人分換算)


20 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • 青じそ 5枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • ミニトマト 4個
  • レモン(輪切り) 1枚
  • 砂糖 小さじ1/2杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • ごま油 大さじ2杯

作り方


  1. めかじきはひと口大に切って塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
  2. 長ねぎと青じそはみじん切りにする。ミニトマトは幅5mm程度の輪切りにし、レモンは半分に切る。
  3. 耐熱容器に2の長ねぎと青じそ、塩、こしょう、砂糖を入れる。
  4. フライパンにごま油を入れて中火で1〜2分加熱し、3に注いでよく混ぜる。
  5. 4のフライパンに1を入れ、中火で軽く焼き色がつく程度に両面焼き、器の中央に盛る。
  6. 5に4のソースをかけ、2のミニトマトとレモンを添える。