ホーム蒸すかじきのデュグレレ風

かじきのデュグレレ風

かじきのデュグレレ風

フュメ・ド・ポワソン(魚のだし)はコンソメで代用できます。

蒸す蒸す


20 分

kcal

(1人分換算)


14 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • エシャロット 1個
  • ミニトマト 4個
  • マッシュルーム 3個
  • イタリアンパセリ 適宜
  • バター 30g
  • レモン汁 少々
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • フュメ・ド・ポワソン(顆粒) 適量
  • 白ワイン 75ml


作り方


  1. 玉ねぎ、エシャロットはみじん切りにする。ミニトマトは角切りに、マッシュルームは薄切りにする。イタリアンパセリはちぎる。
  2. めかじきは水気を拭き取り、軽く塩、こしょうを振る。
  3. フライパンに1の玉ねぎ、エシャロット、ミニトマト、マッシュルームを並べて2をのせる。
  4. 3に白ワイン、バターを加えて蓋をして中火で5分ほど加熱し、めかじきを取り出して器に盛る。
  5. 4のフライパンにフュメ・ド・ポワソンを加えてひと煮立ちさせ、レモン汁を加えさらにひと煮立ちさせる。
  6. 4のめかじきに5のソースをかけ、1のイタリアンパセリを散らす。