ホームパスタかじきのタプナードパスタ

かじきのタプナードパスタ

かじきのタプナードパスタ

オリーブのペースト、タプナードはクラッカーにも合います。

パスタパスタ


20 分

kcal

(1人分換算)


5 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • にんにく 1片
  • パスタ 200g
  • ブラックオリーブ(種なし) 85g
  • ケイパー 35g
  • アンチョビ 25g
  • レモン汁 大さじ1/2杯
  • 赤唐辛子 1本
  • イタリアンパセリ 適宜
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ2杯

作り方


  1. めかじきは削ぎ切りにし、イタリアンパセリはみじん切りにする。赤唐辛子はヘタと種を取り除く。
  2. ブラックオリーブ、ケイパー、アンチョビ、にんにくは包丁で細かくたたく。
  3. ボウルに2を入れ、オリーブオイル(大さじ1杯)を少しずつ加えながらペースト状にし、レモン汁を加えてよく混ぜる。
  4. 大きめの鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、パスタをパッケージの表示通りにゆでる。ゆで汁はカップ1杯程度取り分ける。
  5. フライパンに残りのオリーブオイルを入れて中火で加熱し、1の赤唐辛子とめかじきを加えて軽く炒める。
  6. 5に4のパスタと3のペーストを入れて全体を絡め、4のパスタのゆで汁を適宜加えてのばし、塩、こしょうで味を整える。
  7. 6を器に盛り、1のイタリアンパセリを散らす。