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かじきのタプナードパスタ
かじきのタプナードパスタ
オリーブのペースト、タプナードはクラッカーにも合います。
パスタ
20 分
kcal
(1人分換算)
5 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
にんにく 1片
パスタ 200g
ブラックオリーブ(種なし) 85g
ケイパー 35g
アンチョビ 25g
レモン汁 大さじ1/2杯
赤唐辛子 1本
イタリアンパセリ 適宜
塩 少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2杯
作り方
めかじきは削ぎ切りにし、イタリアンパセリはみじん切りにする。赤唐辛子はヘタと種を取り除く。
ブラックオリーブ、ケイパー、アンチョビ、にんにくは包丁で細かくたたく。
ボウルに2を入れ、オリーブオイル(大さじ1杯)を少しずつ加えながらペースト状にし、レモン汁を加えてよく混ぜる。
大きめの鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、パスタをパッケージの表示通りにゆでる。ゆで汁はカップ1杯程度取り分ける。
フライパンに残りのオリーブオイルを入れて中火で加熱し、1の赤唐辛子とめかじきを加えて軽く炒める。
5に4のパスタと3のペーストを入れて全体を絡め、4のパスタのゆで汁を適宜加えてのばし、塩、こしょうで味を整える。
6を器に盛り、1のイタリアンパセリを散らす。