ホーム炒めるかじきのニラあえ麺

かじきのニラあえ麺

かじきのニラあえ麺

お好みで黒酢をかけてもおいしいです。

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15 分

kcal

(1人分換算)


4 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • 中華麺(太麺/生)240g
  • にら 60g
  • 長ねぎ 10cm
  • おろししょうが 小さじ1杯
  • おろしにんにく 小さじ1杯
  • 赤唐辛子 1本
  • 糸唐辛子 適宜
  • 味付け卵 適宜
  • いりごま 少々
  • 酒 少々
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ2杯

作り方


  1. めかじきは包丁で細かくたたく。
  2. にら、長ねぎはそれぞれ5mm程度のみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れて中火で加熱し、1を加えて炒める。
  4. 3がそぼろ状になってきたら、酒、おろししょうが、塩、こしょうを加えて混ぜ、蓋をして弱火で水分がなくなるまで煮る。
  5. 4に2を加えてひと混ぜして火を止める。
  6. 耐熱容器に中華麺をのせ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  7. 6を器に盛り、5をのせる。
  8. フライパンにごま油とおろしにんにくを入れて中火で加熱し、熱くなったらすぐ7にかける。
  9. 8にいりごまを振り、糸唐辛子や味付け卵等を添える。