ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
炒める
かじきのニラあえ麺
かじきのニラあえ麺
お好みで黒酢をかけてもおいしいです。
炒める
15 分
kcal
(1人分換算)
4 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
中華麺(太麺/生)240g
にら 60g
長ねぎ 10cm
おろししょうが 小さじ1杯
おろしにんにく 小さじ1杯
赤唐辛子 1本
糸唐辛子 適宜
味付け卵 適宜
いりごま 少々
酒 少々
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ2杯
作り方
めかじきは包丁で細かくたたく。
にら、長ねぎはそれぞれ5mm程度のみじん切りにする。
フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れて中火で加熱し、1を加えて炒める。
3がそぼろ状になってきたら、酒、おろししょうが、塩、こしょうを加えて混ぜ、蓋をして弱火で水分がなくなるまで煮る。
4に2を加えてひと混ぜして火を止める。
耐熱容器に中華麺をのせ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
6を器に盛り、5をのせる。
フライパンにごま油とおろしにんにくを入れて中火で加熱し、熱くなったらすぐ7にかける。
8にいりごまを振り、糸唐辛子や味付け卵等を添える。