ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
煮る
かじきと野菜のトマトクリーム煮
かじきと野菜のトマトクリーム煮
冷蔵庫にあまった具材でアレンジ可能な一品。
煮る
20 分
kcal
(1人分換算)
14 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 3個
なす 1本
しめじ 30g
トマト水煮(缶詰) 1/2缶
コンソメ 1個
生クリーム 100ml
イタリアンパセリ 適量
白ワイン 50ml
塩 少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1杯
作り方
めかじき、野菜はそれぞれひと口大に切る。
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で加熱し、1のめかじきを加え表面をサッと焼く。
2に白ワインを加えてアルコール分をとばし、2をいったん取り出す。
3のフライパンで、なす、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじの順で軽く炒め、トマト水煮、生クリーム、コンソメを加えてひと煮立ちさせる。
4に3を戻し、2分ほど煮て火を止める。
5を器に盛り、イタリアンパセリを散らす。