ホーム煮るかじきと野菜のトマトクリーム煮

かじきと野菜のトマトクリーム煮

かじきと野菜のトマトクリーム煮

冷蔵庫にあまった具材でアレンジ可能な一品。

煮る煮る


20 分

kcal

(1人分換算)


14 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • 玉ねぎ 1個
  • マッシュルーム 3個
  • なす 1本
  • しめじ 30g
  • トマト水煮(缶詰) 1/2缶
  • コンソメ 1個
  • 生クリーム 100ml
  • イタリアンパセリ 適量
  • 白ワイン 50ml
  • 塩  少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1杯

作り方


  1. めかじき、野菜はそれぞれひと口大に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で加熱し、1のめかじきを加え表面をサッと焼く。
  3. 2に白ワインを加えてアルコール分をとばし、2をいったん取り出す。
  4. 3のフライパンで、なす、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじの順で軽く炒め、トマト水煮、生クリーム、コンソメを加えてひと煮立ちさせる。
  5. 4に3を戻し、2分ほど煮て火を止める。
  6. 5を器に盛り、イタリアンパセリを散らす。