ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
蒸す
かじきのにんにくオイル蒸し
かじきのにんにくオイル蒸し
にんにくの香りが食をそそる一品です。
蒸す
15 分
365 kcal
(1人分換算)
23 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
カシューナッツ 3粒
くるみ 3粒
アーモンド 3粒
にんにく 1片
はちみつ 小さじ1杯
レモン汁 小さじ1/2杯
塩 小さじ1/8杯
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ3杯
作り方
ナッツ類は細かく切り、はちみつとレモン汁は耐熱容器に入れて混ぜ合わせる。
にんにくはみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルと2を入れて中火で加熱し、香りが出てきたら塩をふって火を止める。
耐熱皿にめかじきをのせて3をかけ、ラップを軽くかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、1分程度おく。
1にラップを軽くかけ、電子レンジ(600W)で30秒程度加熱する。
4を器に盛って5をかけ、粗びき黒こしょうをふる。