ホーム蒸すかじきのにんにくオイル蒸し

かじきのにんにくオイル蒸し

かじきのにんにくオイル蒸し

にんにくの香りが食をそそる一品です。

蒸す蒸す


15 分

365 kcal

(1人分換算)


23 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • カシューナッツ 3粒
  • くるみ 3粒
  • アーモンド 3粒
  • にんにく 1片
  • はちみつ 小さじ1杯
  • レモン汁 小さじ1/2杯
  • 塩 小さじ1/8杯
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • オリーブオイル 大さじ3杯

作り方


  1. ナッツ類は細かく切り、はちみつとレモン汁は耐熱容器に入れて混ぜ合わせる。
  2. にんにくはみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルと2を入れて中火で加熱し、香りが出てきたら塩をふって火を止める。
  4. 耐熱皿にめかじきをのせて3をかけ、ラップを軽くかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、1分程度おく。
  5. 1にラップを軽くかけ、電子レンジ(600W)で30秒程度加熱する。
  6. 4を器に盛って5をかけ、粗びき黒こしょうをふる。