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かじきのコングクス風
かじきのコングクス風
「コングクス」とは、韓国の冷たい麺料理のことです。
蒸す
20 分
kcal
(1人分換算)
17 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
絹ごし豆腐 300〜350g
そうめん 200g
ゆで卵 1個
きゅうり 1/2本
キムチ 適宜
ねりごま 大さじ2杯
豆乳(無調整)400cc
白だし 60cc+適量
塩 少々
作り方
絹ごし豆腐はざるにのせ、半日ほど水切りをする。
めかじきは白だし(適量)に10分程度つける。
ゆで卵を半分に切り、きゅうりはせん切りにする。
1にねりごま、白だしを入れてミキサーなどで混ぜ、豆乳を加えてさらに滑らかになるまで混ぜて、塩で味を調整する。
めかじきを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、ひと口大に切れ目をいれる。
そうめんをパッケージの表示通りにゆで、水にさらしてしっかりと水気を切る。
器に6を盛り、4を注ぎ入れ、3と5、キムチをのせる。