ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
煮る
かじきのしょうが煮
かじきのしょうが煮
切って煮るだけ、簡単に作れるお惣菜です。
煮る
10 分
kcal
(1人分換算)
20 回
材料
(2人分)
めかじき 1.5切れ
しょうが 20g
小ねぎ 5g
酒 25ml
砂糖 大さじ1/2杯
しょうゆ 大さじ1杯
みりん 大さじ1/2杯
作り方
めかじきは1.5cm角程度に切る。しょうがは2等分し、片方は薄切り、もう片方は針しょうがにする。小ねぎは小口切りにする。
鍋に酒、みりんを入れて中火で加熱してひと煮立ちさせ、砂糖、1の薄切りのしょうが、しょうゆを加える。
2に1のめかじきを加え、弱火で落とし蓋をして、5分ほど煮る。
3の蓋をはずして汁を煮詰め、器に盛って1の小ねぎと針しょうがを添える。