ホーム煮るかじきのしょうが煮

かじきのしょうが煮

かじきのしょうが煮

切って煮るだけ、簡単に作れるお惣菜です。

煮る煮る


10 分

kcal

(1人分換算)


20 回

材料(2人分)


  • めかじき  1.5切れ
  • しょうが 20g
  • 小ねぎ 5g
  • 酒 25ml
  • 砂糖 大さじ1/2杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1/2杯

作り方


  1. めかじきは1.5cm角程度に切る。しょうがは2等分し、片方は薄切り、もう片方は針しょうがにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に酒、みりんを入れて中火で加熱してひと煮立ちさせ、砂糖、1の薄切りのしょうが、しょうゆを加える。
  3. 2に1のめかじきを加え、弱火で落とし蓋をして、5分ほど煮る。
  4. 3の蓋をはずして汁を煮詰め、器に盛って1の小ねぎと針しょうがを添える。