ホーム炒めるかじきの山椒豆腐

かじきの山椒豆腐

かじきの山椒豆腐

お好みで粉山椒を適量加えれば、パンチの効いた一品になります。

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15 分

187 kcal

(1人分換算)


10 回

材料(2人分)


  • めかじき  1切れ
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 実山椒 約15粒
  • えのきたけ 1/4袋
  • しょうが 1/2片
  • 長ねぎ  5cm
  • 小ねぎ  少々
  • 酒  大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1/4杯
  • みそ 小さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 大さじ1.5杯
  • ごま油 少々

作り方


  1. 適当な大きさに切った絹ごし豆腐を塩(分量外)を入れた熱湯で2〜3分ゆで、ざるにあげる。
  2. しょうがとにんにくはすりおろし、長ねぎはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  3. めかじきは包丁で細かくたたき、えのきたけは幅2cm程度に切る。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、2と実山椒を加えて炒める。
  5. 4の香りが立ったら3を入れてサッと炒める。
  6. 別のフライパンに酒、砂糖、みそを入れて加熱し、ひと煮立ちさせたら1と4を加えて全体を混ぜ合わせる。
  7. 6に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、仕上げにごま油を入れる。
  8. 7を器に盛り、小ねぎを散らす。