ホーム煮るかじきと白菜のゆずクリーム

かじきと白菜のゆずクリーム

かじきと白菜のゆずクリーム

爽やかなゆずの風味で食も進みます。

煮る煮る


15 分

kcal

(1人分換算)


15 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • ゆず 1個
  • セロリ 10cm
  • 長ねぎ 1本
  • 白菜 1枚
  • パセリ 少々
  • 生クリーム 50cc
  • おろしにんにく 少々
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • 白ワイン 大さじ2杯
  • コンソメ(顆粒) 3g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 小さじ4杯

作り方


  1. 白菜はひと口大に切る。長ねぎ、セロリは繊維に沿って細切りにする。
  2. ゆずは皮をすりおろし、果汁を大さじ1杯とる。パセリはみじん切りにする。
  3. めかじきは縦に切り、白ワイン(大さじ1杯)につけて10分ほどおいてから水分を拭き取る。
  4. ボウルに1を入れ、塩、こしょうを入れ、小麦粉をまぶす。
  5. フライパンにオリーブオイル(小さじ2杯)を入れて中火で加熱し、3を軽く焼いていったん取り出す。
  6. 5のフライパンにオリーブオイル(小さじ2杯)を足して4を入れて炒め、白ワイン(大さじ1杯)を加える。
  7. 6に生クリームとコンソメを加え、泡が出てきたら5を戻し、2のゆず果汁を加えてサッとからめて火を止める。
  8. 7を器に盛り、2のゆずの皮とパセリを散らす。