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かじきと白菜のゆずクリーム
かじきと白菜のゆずクリーム
爽やかなゆずの風味で食も進みます。
煮る
15 分
kcal
(1人分換算)
15 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
ゆず 1個
セロリ 10cm
長ねぎ 1本
白菜 1枚
パセリ 少々
生クリーム 50cc
おろしにんにく 少々
小麦粉 大さじ1杯
白ワイン 大さじ2杯
コンソメ(顆粒) 3g
塩 少々
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ4杯
作り方
白菜はひと口大に切る。長ねぎ、セロリは繊維に沿って細切りにする。
ゆずは皮をすりおろし、果汁を大さじ1杯とる。パセリはみじん切りにする。
めかじきは縦に切り、白ワイン(大さじ1杯)につけて10分ほどおいてから水分を拭き取る。
ボウルに1を入れ、塩、こしょうを入れ、小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイル(小さじ2杯)を入れて中火で加熱し、3を軽く焼いていったん取り出す。
5のフライパンにオリーブオイル(小さじ2杯)を足して4を入れて炒め、白ワイン(大さじ1杯)を加える。
6に生クリームとコンソメを加え、泡が出てきたら5を戻し、2のゆず果汁を加えてサッとからめて火を止める。
7を器に盛り、2のゆずの皮とパセリを散らす。