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かじきと根菜ののり塩炒め
かじきと根菜ののり塩炒め
電子レンジで簡単に下ごしらえができる一品です。
炒める
10 分
398 kcal
(1人分換算)
11 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
れんこん 1/2節
じゃがいも 1個
小麦粉 大さじ1杯
おろしにんにく 適量
青のり 適量
酒 少々
みりん 少々
塩 少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2杯
作り方
れんこんはひと口大の乱切りにして水(分量外)につけてアク抜きをし、水気を切る。
じゃがいもはくし切りにして水(分量外)につけてアク抜きをし、水気を切る。
めかじきはひと口大に切り、酒とみりんに10分程度つけて水気を拭き取り、軽く小麦粉をまぶす。
耐熱容器に1と2を入れて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、水気をふき取る。
フライパンにおろしにんにく、オリーブオイルを入れて中火で加熱し、4を入れて軽く炒めていったん取り出す。
5のフライパンに3を入れ、両面を軽く焼く。
6に5を戻し、塩、こしょう、青のりを加えて混ぜ、器に盛る。