ホーム炒めるかじきと根菜ののり塩炒め

かじきと根菜ののり塩炒め

かじきと根菜ののり塩炒め

電子レンジで簡単に下ごしらえができる一品です。

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10 分

398 kcal

(1人分換算)


11 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • れんこん 1/2節
  • じゃがいも 1個
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • おろしにんにく 適量
  • 青のり 適量
  • 酒 少々
  • みりん 少々
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ2杯

作り方


  1. れんこんはひと口大の乱切りにして水(分量外)につけてアク抜きをし、水気を切る。
  2. じゃがいもはくし切りにして水(分量外)につけてアク抜きをし、水気を切る。
  3. めかじきはひと口大に切り、酒とみりんに10分程度つけて水気を拭き取り、軽く小麦粉をまぶす。
  4. 耐熱容器に1と2を入れて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、水気をふき取る。
  5. フライパンにおろしにんにく、オリーブオイルを入れて中火で加熱し、4を入れて軽く炒めていったん取り出す。
  6. 5のフライパンに3を入れ、両面を軽く焼く。
  7. 6に5を戻し、塩、こしょう、青のりを加えて混ぜ、器に盛る。