ホーム焼くかじきの豆腐おやき

かじきの豆腐おやき

かじきの豆腐おやき

おからパウダーでヘルシー&ボリューミーに。

焼く焼く


30 分

kcal

(1人分換算)


14 回

材料(2人分)


  • めかじき  1/2切れ
  • 木綿豆腐 100g
  • 長ねぎ 大さじ1/2杯
  • 小ねぎ 大さじ1/2杯
  • 紅しょうが 大さじ1/2杯
  • おからパウダー 7.5g
  • 片栗粉 7.5g
  • 天かす 少々
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 塩 少々
  • 青じそ 適宜
  • 米油 大さじ1.5杯
  • ごま油 大さじ1/2杯

作り方


  1. めかじきはひと口大に切って耐熱皿におき、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、熱いうちにほぐす。
  2. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿におき、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し水気を切る。
  3. 長ねぎ、紅しょうがはみじん切りにし、小ねぎは小口切りにする。
  4. ボウルに1〜3、おからパウダー、片栗粉、塩、しょうゆ、天かすを加えてよく混ぜる。
  5. 4を食べやすい大きさに形を整え、ごま油をまぶす。
  6. フライパンに米油を入れて中火で加熱し、5を入れて両面を色よく揚げ焼きにする。
  7. 器に青じそをしき、6を盛る。