ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
焼く
かじきのスフレドリア
かじきのスフレドリア
電子レンジでケチャップライスを作るので簡単!
焼く
20 分
kcal
(1人分換算)
13 回
材料
(2人分)
めかじき 1切れ
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1/2個
ホワイトソース 140g
ご飯 280g
ケチャップ 大さじ2杯
しょうゆ 小さじ2杯
塩 少々
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2杯
ピザ用チーズ 25g
卵 2個
パセリ 少々
作り方
めかじきは5mm角に切る。
玉ねぎ、ピーマン、パセリはみじん切りにする。
耐熱容器に1と2の玉ねぎを入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で30秒ほど加熱する。
耐熱の深めの容器にご飯、3、ケチャップ、塩、こしょう、オリーブオイル、しょうゆを入れて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
4をよく混ぜ、2のピーマンを加え、グラタン皿に盛る。
小鍋にホワイトソースを入れ、弱火で加熱する。ふつふつとしてきたらピザ用チーズを入れて全体を混ぜ合わせ、火を止める。
卵を黄身と卵白に分ける。
6に7の黄身、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
ボウルに7の卵白と塩(ひとつまみ/分量外)を入れてツノが立つまで泡立てる。
8に9を入れ、さっくりと軽く混ぜて5にのせる。
10を180度に予熱したオーブンで20分程度加熱し、2のパセリを散らす。