ホーム焼くかじきのスフレドリア

かじきのスフレドリア

かじきのスフレドリア

電子レンジでケチャップライスを作るので簡単!

焼く焼く


20 分

kcal

(1人分換算)


13 回

材料(2人分)


  • めかじき  1切れ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 1/2個
  • ホワイトソース 140g
  • ご飯 280g
  • ケチャップ 大さじ2杯
  • しょうゆ 小さじ2杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 小さじ2杯
  • ピザ用チーズ 25g
  • 卵 2個
  • パセリ 少々

作り方


  1. めかじきは5mm角に切る。
  2. 玉ねぎ、ピーマン、パセリはみじん切りにする。
  3. 耐熱容器に1と2の玉ねぎを入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で30秒ほど加熱する。
  4. 耐熱の深めの容器にご飯、3、ケチャップ、塩、こしょう、オリーブオイル、しょうゆを入れて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  5. 4をよく混ぜ、2のピーマンを加え、グラタン皿に盛る。
  6. 小鍋にホワイトソースを入れ、弱火で加熱する。ふつふつとしてきたらピザ用チーズを入れて全体を混ぜ合わせ、火を止める。
  7. 卵を黄身と卵白に分ける。
  8. 6に7の黄身、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
  9. ボウルに7の卵白と塩(ひとつまみ/分量外)を入れてツノが立つまで泡立てる。
  10. 8に9を入れ、さっくりと軽く混ぜて5にのせる。
  11. 10を180度に予熱したオーブンで20分程度加熱し、2のパセリを散らす。