ホーム蒸すかじきのチュモクパプ風

かじきのチュモクパプ風

かじきのチュモクパプ風

韓国風の味付けとめかじきの相性がぴったり!

蒸す蒸す


20 分

kcal

(1人分換算)


22 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • ご飯 300g
  • 小ねぎ 10g
  • 韓国のり 6枚
  • 青じそ 適宜
  • とびこ 小さじ1杯
  • たくあん(刻み) 大さじ1杯
  • 白ごま 大さじ1杯
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • キムチ 大さじ2杯
  • スライスチーズ 1枚
  • コチュジャン 少々
  • ごま油 小さじ1/2杯
  • 塩 少々

作り方


  1. めかじきは幅5mm程度に切り、酒少々(分量外)をふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  2. 韓国のりは手で細かくちぎり、小ねぎは輪切りにする。
  3. スライスチーズはめかじきの幅に合わせて切り、キムチはみじん切りにする。
  4. 2つのボウルにご飯と1、2をそれぞれ半量ずつ入れる。
  5. 一方のボウルにとびこ、たくあん、白ごま、マヨネーズを入れ、もう一方に3とコチュジャン、ごま油、塩を入れ、それぞれ混ぜ合わせる。
  6. ラップに5を適量のせ、それぞれひと口大程度に丸く握る。
  7. 器に青じそをおき、6を盛る。