ホーム炒めるかじきのパプリカ炒め

かじきのパプリカ炒め

かじきのパプリカ炒め

あまりかき回さずに少しずつ炒めるのがポイント。

炒める炒める


20 分

220 kcal

(1人分換算)


7 回

材料(2人分)


  • めかじき  1切れ
  • にんにく 1/2片
  • 赤唐辛子 1/2本
  • じゃがいも 1個
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 黄パプリカ 1/4個
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • タイム 適宜
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 白ワイン 大さじ1/2杯

作り方


  1. じゃがいもはひと口大に切り、水(分量外)にさらして水気を切り、耐熱皿に置く。
  2. 1にラップをかけ電子レンジ(600W)で1分30秒程度加熱し、水気を拭き取る。
  3. めかじき、パプリカはそれぞれひと口大に切り、にんにくはみじん切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイルと赤唐辛子を入れて中火で加熱し、3のにんにくを加える。
  5. 4に2のじゃがいもと3のめかじきを入れて軽く混ぜ、めかじきに火が通ってきたら裏返す。
  6. 5に3のパプリカを入れてさらに炒め、白ワインを入れて蓋をして1分ほど蒸す。
  7. 6を軽く混ぜて塩、こしょうで味を整える。
  8. 7を器に盛り、タイムを添える。