ホーム蒸すかじきとアボカドのサラダ丼

かじきとアボカドのサラダ丼

かじきとアボカドのサラダ丼

全体をよくからませていただくのがポイントです。

蒸す蒸す


15 分

kcal

(1人分換算)


20 回

材料(2人分)


  • めかじき  1切れ
  • アボガド 1個
  • ご飯 160g
  • お好みの葉もの 適量
  • 韓国のり 適量
  • 小ねぎ 適宜
  • 糸唐辛子 適宜
  • 温泉卵 適宜
  • しょうゆ 小さじ2杯
  • 砂糖 小さじ2杯
  • 塩 少々
  • ごま 小さじ2杯
  • おろしにんにく 小さじ1杯
  • 粉唐辛子 小さじ1杯
  • コチュジャン 小さじ1杯
  • 酢 小さじ1杯

作り方


  1. めかじきはひと口大に切り、酒少々(分量外)を加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱して冷ます。
  2. アボカドはひと口大に切る。小ねぎは小口切りにする。
  3. ボウルに1としょうゆ、砂糖、塩、ごま、おろしにんにく、粉唐辛子、コチュジャン、酢を入れてよく混ぜる。
  4. 3に2のアボカドを加え、つぶさないようにざっくりと混ぜる。
  5. 器にご飯、お好みの葉もの、韓国のり、4を盛る。
  6. 5にお好みで温泉卵、糸唐辛子をのせ、2の小ねぎを散らす。