ホーム揚げるかじきの抹茶揚げ

かじきの抹茶揚げ

かじきの抹茶揚げ

すだちと塩でいただくのがおすすめです。

揚げる揚げる


20 分

kcal

(1人分換算)


12 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • ししとうがらし 4個
  • すだち 1個
  • 天ぷら粉 大さじ6杯
  • 抹茶 小さじ1杯
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • 和風だしの素(粉末) 少々
  • 塩 少々
  • 冷水 150ml
  • 米油 500ml

作り方


  1. めかじきはひと口大に切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る。すだちは2等分する。
  2. ボウルに小麦粉、和風だしの素、塩を入れて混ぜる。
  3. 別のボウルに天ぷら粉、抹茶、冷水を入れて混ぜる。
  4. 鍋に米油を入れて180度に加熱し、ししとうがらしは素揚げにする。
  5. 1のめかじきを2に入れて絡め、3にくぐらせて4の鍋でカラッと揚げ、しっかりと油を切る。
  6. 器に5を盛り、4のししとうがらし、1のすだちを添える。