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かじきのロール白菜
かじきのロール白菜
白菜をくるっと巻くだけの簡単レシピ。
蒸す
20 分
kcal
(1人分換算)
38 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
白菜 2枚
しめじ 15g
長ねぎ 10cm
しょうが 1片
おろしにんにく 小さじ1/2杯
紹興酒 小さじ1杯
ごま油 小さじ1杯
塩 少々
こしょう 少々
鶏がらスープの素 小さじ1杯
パスタ 1本
水溶き片栗粉(大さじ2杯)
水 150cc
作り方
白菜は葉と芯に切り分け、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3〜4分加熱し、冷ます。
1の芯の部分はみじん切りにし、水分を絞る。パスタは半分に折る。
長ねぎ、しょうが、しめじはそれぞれみじん切りにする。
めかじきは粗くたたいてミンチ状にする。
ボウルに2の白菜と3を入れ、おろしにんにく、紹興酒、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
4のタネを4等分にして丸め、1の白菜の葉にのせて巻く。
巻き終わりは2のパスタで爪楊枝のようにして止める。
フライパンに鶏がらスープの素と水を入れて中火で加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を加えて火を止める。
耐熱皿に7をのせ、ラップをゆるくかけて電子レンジで(600W)で3〜4分加熱し、8のあんをかける。