ホーム蒸すかじきのポン酢あえ

かじきのポン酢あえ

かじきのポン酢あえ

薬味とポン酢でさっぱりとした一品です。

蒸す蒸す


20 分

kcal

(1人分換算)


36 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • トマト 1個
  • みょうが 2個
  • 大葉 5枚
  • 紫玉ねぎ 1/4個
  • ポン酢 大さじ2杯
  • おろししょうが 小さじ1杯
  • 酒 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 小さじ2杯

作り方


  1. トマトはくし切りにして、さらに長さを半分に切る。大葉、みょうがはせん切り、紫玉ねぎは薄切りにする。
  2. めかじきを耐熱皿にのせ、酒を振り、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分程度加熱する。
  3. ボウルに1、2を入れて、ポン酢、おろししょうが、塩、オリーブオイルを加え、混ぜ合わせる。
  4. 3を冷蔵庫でねかせる。
  5. 4を器に盛る。