ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
蒸す
かじきのポン酢あえ
かじきのポン酢あえ
薬味とポン酢でさっぱりとした一品です。
蒸す
20 分
kcal
(1人分換算)
36 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
トマト 1個
みょうが 2個
大葉 5枚
紫玉ねぎ 1/4個
ポン酢 大さじ2杯
おろししょうが 小さじ1杯
酒 少々
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2杯
作り方
トマトはくし切りにして、さらに長さを半分に切る。大葉、みょうがはせん切り、紫玉ねぎは薄切りにする。
めかじきを耐熱皿にのせ、酒を振り、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分程度加熱する。
ボウルに1、2を入れて、ポン酢、おろししょうが、塩、オリーブオイルを加え、混ぜ合わせる。
3を冷蔵庫でねかせる。
4を器に盛る。