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かじきペペロンバルサミコ風
かじきペペロンバルサミコ風
いつものペペロンチーノをグレードアップ!バルサミコ使いでプロの味に。
パスタ
10 分
kcal
(1人分換算)
13 回
材料
(2人分)
パスタ(1.6ミリ) 200g
めかじき 2切れ
にんにく 6片
オリーブオイル 大さじ4杯
赤唐辛子 2本
バルサミコ酢 大さじ2杯
レモン 1/4個
アンチョビ 1/2本(4g)
白ワイン 小さじ2杯
長ねぎ 4cm
大葉 4枚
小ねぎ 2本
水菜 1/2束
[A] バルサミコ酢 大さじ2杯
[A] はちみつ 1〜2g
作り方
フライパンにオリーブオイル、にんにくスライス、赤唐辛子、潰したアンチョビを入れ、火を入れる。
火を強くしないこと!ここの作業が上手くできれば味は決まります。ペペロンチーノの基本にして最高の味付けはここです!!
焦がさずにんにくの風味がオイルに移ったところで長ねぎと角切りにしためかじきを炒める。
めかじきの表面が白くなったら白ワインでフランベし、バルサミコ酢を入れ、弱火で煮る。
パスタをゆで始めて3〜4分たったら、麺をほぐす際にゆで汁を120cc取り、3のソースへ入れる。ソースは引き続き煮詰める。
パスタがゆで上がったら素早くあおり、塩を入れ、水菜を半分、大葉半分、万能ねぎ、レモン汁を入れ、表記外のオリーブオイルを少し足してパスタをコーティングする。
皿に盛りつけたら残りの水菜、大葉の順に乗せる。
お好みで、煮詰めたバルサミコソース( [A]で作ったのもの)を回しかける。
【下ごしらえ】
[A] のバルサミコ酢を小さな鍋で煮詰める。
量が1/2になり液がシュワシュワしてきたら、はちみつを入れ、かき混ぜながら1/3位まで煮詰める。火を止めたら別の容器に入れ、室温で冷ましておく。
にんにくはスライスし、長ねぎは縦半分にしてから幅2cmほどに切る。水菜は幅2cm程度に切り、大葉はせん切り、小ねぎは小口切り、めかじきは1枚を角切り、もう1枚は4〜5枚になるように削ぎ切り、アンチョビは包丁で軽く叩いて潰す。
パスタ用のお湯を沸かしておく。