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かじきと水菜のトマトパスタ

かじきと水菜のトマトパスタ

コツいらずの簡単ソース。トマトの酸味にしその香りが意外なほどマッチします。

パスタパスタ


10 分

kcal

(1人分換算)


15 回

材料(2人分)


  • パスタ(1.6ミリ) 170g
  • めかじき 1切れ
  • にんにく 4かけ
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • アンチョビ 1/2本(4g)
  • 赤唐辛子 1本
  • ホールトマト 250cc
  • ドライトマト(セミドライトマトでもOK) 10g
  • 水菜 1/2束
  • 青じそ 4枚

作り方


  1. フライパンにオリーブオイル、にんにくスライス、鷹の爪、潰したアンチョビを入れ、火にかける。
  2. 角切りのめかじきを入れ、白くなったら白ワインでフランベする。
  3. ドライトマト、ホールトマトを入れ、煮詰める。
  4. パスタをゆで始めて3〜4分たったら、麺をほぐす際にゆで汁を120cc取り、4のソースへ入れる。ソースは引き続き煮詰める。
  5. パスタを入れ、アルデンテ少し前で上げてソースで煮込む。水分が少なくなったらゆで汁を足す。塩加減はゆで汁を入れているので注意する。
  6. 火を止めて、水菜を入れて軽く混ぜたら器に盛り、せん切りにした青じそを飾る。
【下ごしらえ】
  • ドライトマトはお湯で戻し(10〜15分位)、細かく刻んでおく。
  • にんにくはスライスし、水菜は幅2cmほどに切る。青じそはせん切り、めかじきは5mm角の角切り、アンチョビは包丁で軽く叩いて潰しておく。
  • パスタ用のお湯を沸かしておく。