ホーム煮るかじきと里芋のトウチ煮

かじきと里芋のトウチ煮

かじきと里芋のトウチ煮

めかじきを使って中華風に味付け。トウチは塩分が強いので、味をみてからしょうゆで仕上げます。

煮る煮る


30 分

180 kcal

(1人分換算)


25 回

材料(2人分)


  • めかじき 2切れ
  • さといも 2個
  • しょうが 大1かけ
  • トウチ 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • [A] 酒 大さじ1/2杯
    [A] 水 1/2カップ
  • しょうゆ 大さじ1杯

作り方


  1. しょうがはせん切りにする。さといもは皮をむき、ひと口大に切る。
  2. サラダ油を熱したフライパンで、しょうがとめかじきを炒める。
  3. 2に火が通ったらさといもとトウチを加えてさらに炒める。
  4. [A]を加えて20分くらい弱火で煮込む。
  5. 仕上げにしょうゆを加え、味を整える。