ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
蒸す
めかじきの重ね蒸し
めかじきの重ね蒸し
めかじきを蒸すとふっくらとしておいしくなります。せいろがない場合は電子レンジでもOK。
蒸す
25 分
207 kcal
(1人分換算)
1 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
長ねぎ 2本
酒 大さじ1杯
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1杯
片栗粉 少々
作り方
めかじきは塩・こしょうを振ってから片栗粉をまぶす。
熱したフライパンにサラダ油を入れ、1を両面焼き色をつけながら焼く。
長ねぎは斜め切りにしてから2と一緒に炒めて、塩・こしょうを振る。
器に長ねぎを敷いてカジキを置き、その上に長ねぎ、めかじきと交互にのせる。
せいろで10〜15分蒸す。