作り方
- めかじきを電子レンジ(500w)で酒蒸しにして、ざく切りにする。
- ジャガイモを水からゆで、ゆであがったら皮をむき、熱いうちにつぶす。
- 2にかじきを入れ、塩・こしょう、片栗粉を入れる。
- 小さな俵型に形を整える。
- フードプロセッサーでパン粉を細かくくだく。
- 4に小麦粉を薄くまぶす。
- 小麦粉の残りに水を少量入れて衣をつくり、6につける。
- 7に5をつけ、サラダ油で揚げる。
※ 今回は卵を使わない方法です。
時間がないときは、ケチャップでいただくのもおいしいですよ。
- [A] の玉ねぎを薄くスライスして、フライパンでよく炒める。
※この工程のみ前日に行って冷蔵庫で一晩ねかせておくと、よりおいしくなります。 - 小鍋につぶしたトマト水煮と塩、9を入れて煮る。
- 11のトマトソースを器に敷き、コロッケをのせる。