ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
煮る
かじきの袋煮
かじきの袋煮
カジキが和風おかずに大変身。食べる時につまようじをはずして2つに切ると食べやすい。
煮る
20 分
224 kcal
(1人分換算)
5 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
油揚げ 2枚
しょうゆ 大さじ2杯
めんつゆ(希釈タイプ)大さじ1杯
酒 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
砂糖 大さじ2杯
水 500ml
作り方
めかじきと油揚げはそれぞれ縦半分に切る。油揚げは袋状になるように開いておく。
油揚げの中にめかじきを入れて、爪楊枝などで端をとめる。
鍋に水としょうゆ、めんつゆ、酒、みりん、砂糖を入れてひと煮立ちさせる。
3を中火にして2を入れ、おとし蓋をして15分ぐらい煮る。