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かじきと長芋の焼き浸し
かじきと長芋の焼き浸し
漬け汁に浸すので、さっぱりとした味わいで食べられます。
焼く
15 分
kcal
(1人分換算)
4 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
長芋 5~6cm
小ねぎ 2g
しょうが 1/2片
しょうゆ 大さじ2杯
だし汁 1/2カップ
酢 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
酒 小さじ1杯
サラダ油 大さじ1杯
作り方
めかじきと長芋は、それぞれ1.5cm~2cmの拍子切りにする。しょうがはせん切りにし、小ねぎは小口切りにする。
ボウルに1のしょうが、しょうゆ、だし汁、酢、みりんを合わせておく。
フライパンにサラダ油を熱し、中火で長芋をサッと焼きつけて、火が通ったら2に入れる。
3のフライパンにめかじきを入れ、酒を入れて蒸し焼きにする。火が通ったら3に入れる。
4を30分以上冷蔵庫で冷やして味をなじませたあと、取り出して器に盛り、小ねぎを散らす。