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かじきのヨーグルトスープカレー
かじきのヨーグルトスープカレー
酸味の効いた、さわやかな食べるスープ。ガラムマサラをプラスするのもおすすめ。
煮る
20 分
kcal
(1人分換算)
1 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
玉ねぎ 1/2個
にんじん 5cm
にんにく 1片
カレー粉 大さじ1杯
プレーンヨーグルト 400g
コンソメ(固形) 1個
水 500ml
ブロッコリー 適量
塩 少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1杯+適量
作り方
めかじきをひと口大に切る。たまねぎは粗みじん切り、にんじんは薄切りにしてからいちょう切りにする。
にんにくをみじん切りにする。ブロッコリーはあらかじめゆでて小房に分けておく。
オリーブオイルを入れたフライパンに2のにんにくを入れて中火で熱する。
3のにんにくの香りが立ってきたらにんじん、たまねぎの順に炒める。
4に火が通ったら、めかじきを入れてさらに炒め、塩・こしょうを加えて軽く味をつける。
5のめかじきに火が通ったら、カレー粉を入れてさらに2~3分炒める。
6に水を入れ、ヨーグルト、コンソメキューブを入れて10分ほど煮詰める。
7の火を止める直前にゆでたブロッコリーを入れ、仕上げにオリーブオイルを回しかける。