ホーム蒸すかじきのヤンニョムあえ

かじきのヤンニョムあえ

かじきのヤンニョムあえ

ピリッと辛い韓国風あえもの。コチュジャンと赤唐辛子で辛さの調節を。

蒸す蒸す


15 分

kcal

(1人分換算)


4 回

材料(2人分)


  • めかじき 2切れ
  • 小ねぎ 3~4本
  • 赤パプリカ 1/8個
  • きゅうり 1/2本
  • コチュジャン 大さじ1杯
  • 赤唐辛子(粉末) 500g
  • おろしにんにく 小さじ1杯
  • 酢 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1/2杯
  • 白ごま 大さじ1杯
  • 酒 大さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ1/2杯


作り方


  1. めかじきを拍子切りして耐熱容器に入れ、塩、こしょう、酒をふる。
  2. 2にラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱し、しばらくラップをはずさずにおく。
  3. きゅうり、赤パプリカはそれぞれ細切り、小ねぎは長さ5cmほどに切る。
  4. ボウルにコチュジャン、赤唐辛子、おろしにんにく、酢、砂糖、ごま油を入れてよく混ぜる。
  5. 4のボウルに2のカジキを汁ごと入れて、3も入れてざっくりと混ぜる。最後にしょうゆで味を調える。
  6. 器に盛り、白ごまをかける。