ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
蒸す
ほうれん草とめかじきのサラダ
ほうれん草とめかじきのサラダ
あっさりさっぱりとしたサラダ。トッピング次第でバリエーションも広がります。
蒸す
15 分
kcal
(1人分換算)
4 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
サラダほうれん草 50g
アーモンドスライス 10g
細切りチーズ 少々
バジル 1枚
オリーブオイル 大さじ1杯
酢 小さじ1杯
すりおろしにんにく 少々
酒 少々
塩 少々
こしょう 少々
作り方
めかじきは角切りにして耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をふる。
1にラップをかけて電子レンジ(600W)で1~2分加熱し、しばらくラップをはずさずにおいておく。
サラダほうれん草は食べやすい大きさに切る。
バジルを刻み、オリーブオイル・酢と混ぜ合わせる。
ボウルに3、4を入れ、軽く混ぜ合わせてから器に盛る。
5にアーモンドスライスと細切りチーズをトッピングする。