ホーム蒸すほうれん草とめかじきのサラダ

ほうれん草とめかじきのサラダ

ほうれん草とめかじきのサラダ

あっさりさっぱりとしたサラダ。トッピング次第でバリエーションも広がります。

蒸す蒸す


15 分

kcal

(1人分換算)


4 回

材料(2人分)


  • めかじき 2切れ
  • サラダほうれん草 50g
  • アーモンドスライス 10g
  • 細切りチーズ 少々
  • バジル 1枚
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • 酢 小さじ1杯
  • すりおろしにんにく 少々
  • 酒 少々
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方


  1. めかじきは角切りにして耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をふる。
  2. 1にラップをかけて電子レンジ(600W)で1~2分加熱し、しばらくラップをはずさずにおいておく。
  3. サラダほうれん草は食べやすい大きさに切る。
  4. バジルを刻み、オリーブオイル・酢と混ぜ合わせる。
  5. ボウルに3、4を入れ、軽く混ぜ合わせてから器に盛る。
  6. 5にアーモンドスライスと細切りチーズをトッピングする。