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車麩とめかじきの野菜炒め
車麩とめかじきの野菜炒め
野菜は手早く混ぜ合わせ、炒めすぎないのがポイント。ボリューム感も満足の一品です。
炒める
15 分
kcal
(1人分換算)
29 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
車麩(小) 3個
卵 2個
きくらげ(乾燥) 2枚
にんじん 1/3本
もやし 1袋
キャベツ 4枚
にら 1/2束
サラダ油 大さじ1杯+小さじ2杯
ごま油 小さじ1/2杯
塩 少々
こしょう 少々
しょうゆ 大さじ2杯
かつおぶし 適量
作り方
車麩はひたひたの水(分量外)に10〜20分つけて戻し、水気をしっかり切ってからひと口大にちぎる。
きくらげは水に20分ほどつけて戻す。水気を切って石突きを取り除き、ひと口大に切る。
めかじきはひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。にんじん、キャベツ、にらは食べやすい大きさに切る。
ボウルに卵を溶き、1を入れてからめる。
サラダ油(小さじ1杯)を入れたフライパンをやや強火で熱し、3のめかじきを入れて表面の色が変わるまで火を通す。
5へ人参、きくらげ、キャベツ、もやしの順に入れ、強火でさっと炒めていったん取り出す。
6のフライパンにサラダ油(大さじ1杯)を足し、4を一気に入れて半熟にする。
6をフライパンに戻し、にらを加え、全体を混ぜ合わせて塩、こしょう、しょうゆを加える。
8にごま油をフライパンの縁に回しかけ、火を止める。
器に盛り、かつおぶしを散らす。