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かじきと夏野菜のカッペリーニ
かじきと夏野菜のカッペリーニ
サラダ感覚でいただく冷製パスタ。具は作り置きしておくと手早くできます。
パスタ
15 分
kcal
(1人分換算)
9 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
フレッシュバジル 4~6枚
フルーツトマト 大2個
ズッキーニ 1/2本
カッペリーニ(1mm程度の細いパスタ) 160g
ハーブミックス(乾燥) 小さじ2杯
ワインビネガー 大さじ2杯
オリーブオイル 大さじ3杯
塩 小さじ2杯
こしょう 少々
作り方
めかじきは軽く塩、こしょうで下味をつける。
ズッキーニは幅5mmほどの輪切りにする。
強めの中火で熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1杯)を入れる。
3に2を加え、両面に軽く焼き色がつく程度に焼いて取り出す。
4のフライパンに1を入れ、両面2~3分ずつ焼いて取り出す。
4のズッキーニは半月切りに、5のめかじきはひと口大に切って粗熱を取る。
フルーツトマトはヘタを取って乱切りにする。
6と7をボウルに入れ、ハーブミックス、ワインビネガー、オリーブオイル(大さじ2杯)、塩、こしょうを加えて混ぜ、冷蔵庫で20分以上冷やす。
たっぷりの熱湯に塩を入れ、カッペリーニをゆでる。パッケージ表記の時間より少し早めに引き上げる。
9がゆであがったら氷水に取って水気をしっかりと切る。
しっかり冷やした8に10を入れて手早くあえて器に盛り、フレッシュバジルを添える。