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かじきと玉ねぎの黒ビールフライ
かじきと玉ねぎの黒ビールフライ
サクサクとした食感で、ビールの匂いも気にならないのでお子さまにもおススメです。
揚げる
25 分
kcal
(1人分換算)
5 回
材料
(2人分)
めかじき 3切れ
玉ねぎ 1/2個
小麦粉 110g
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 3個
レモン 1/2個
黒ビール 80ml
ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
サラダ油 500ml
ピクルス(みじん切り) 大さじ3杯
マヨネーズ 大さじ2杯
塩 小さじ1/2杯+少々
こしょう 少々
作り方
めかじきは縦半分に切って水気をふきとり、軽く塩・こしょうを振る。
玉ねぎは幅1cmの輪切りにし、ばらばらにして全体に小麦粉(30g)を軽く振る。
ボウルに小麦粉(80g)、黒ビール、塩(小さじ1/2杯)、ベーキングパウダーを混ぜ合わせて衣を作り、2を絡める。
深めのフライパンにサラダ油を注ぎ、中火で熱する。衣を1滴落とし、すぐに浮き上がってきたら3を約5分揚げる。
1に2の残りの小麦粉をまぶし、衣を絡め、カラッとなるまで約5分揚げる。
5の油をよく切り器に盛りつけ、お好みの大きさに切ったレモン、ベビーリーフ、ミニトマトを飾る。
マヨネーズにピクルスを加えて混ぜたソースを6に添える。