ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
蒸す
かじきすき焼きたれ炊き込みご飯
かじきすき焼きたれ炊き込みご飯
子どもが大好きな味にしあがります。
蒸す
15 分
391 kcal
(1人分換算)
9 回
材料
(2人分)
めかじき 1切れ
米 1合
油揚げ 1/2枚
ゴボウ 20g
人参 25g
かまぼこ 20g
すき焼きのたれ 大さじ1杯
作り方
米は炊く30分前にとぎ、ザルにあけて水気を切る。めかじきは1.5cm角程度に切る。
ポリ袋に1のめかじきとすき焼きのたれ(大さじ1杯)を入れて軽く揉み、10分程度置く。
油揚げは熱湯(分量外)をかけて油抜きをして長手方向に2等分に切り、幅3mm程度に切る。
ごぼうは皮ごと粗みじん切りにして、水(分量外)に5分程度さらし、ザルにあけて水気を切る。
人参は皮ごと粗みじん切りにする。かまぼこは幅5mm程度に切る。
炊飯器に1の米と残りのすき焼きのたれを入れ、2合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜる。
6に2~5を入れ、炊飯器で炊く。
7をよく混ぜ、器に盛る。