ホーム蒸すかじきすき焼きたれ炊き込みご飯

かじきすき焼きたれ炊き込みご飯

かじきすき焼きたれ炊き込みご飯

子どもが大好きな味にしあがります。

蒸す蒸す


15 分

391 kcal

(1人分換算)


9 回

材料(2人分)


  • めかじき 1切れ
  • 米 1合
  • 油揚げ 1/2枚
  • ゴボウ 20g
  • 人参 25g
  • かまぼこ 20g
  • すき焼きのたれ 大さじ1杯

作り方


  1. 米は炊く30分前にとぎ、ザルにあけて水気を切る。めかじきは1.5cm角程度に切る。
  2. ポリ袋に1のめかじきとすき焼きのたれ(大さじ1杯)を入れて軽く揉み、10分程度置く。
  3. 油揚げは熱湯(分量外)をかけて油抜きをして長手方向に2等分に切り、幅3mm程度に切る。
  4. ごぼうは皮ごと粗みじん切りにして、水(分量外)に5分程度さらし、ザルにあけて水気を切る。
  5. 人参は皮ごと粗みじん切りにする。かまぼこは幅5mm程度に切る。
  6. 炊飯器に1の米と残りのすき焼きのたれを入れ、2合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜる。
  7. 6に2~5を入れ、炊飯器で炊く。
  8. 7をよく混ぜ、器に盛る。