ホーム煮るかじきとレンズ豆の煮込み

かじきとレンズ豆の煮込み

かじきとレンズ豆の煮込み

たんぱく質がしっかりとれるお手軽豆料理です。

煮る煮る


40 分

kcal

(1人分換算)


9 回

材料(2人分)


  • めかじき  1/2切れ
  • レンズ豆 37.5g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/4本
  • にんにく 1/2片
  • ローリエ 1/2枚
  • 赤唐辛子 1/2本
  • エシャロット 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ1/2杯
  • 白ワイン 25cc
  • ブイヨン 125cc
  • イタリアンパセリ 適宜

作り方


  1. めかじきは1cm程の角切りにする。
  2. レンズ豆はサッと洗って10分ほど水につけ、水気を切る。
  3. 玉ねぎ、人参、エシャロットは粗めのみじん切りにする。
  4. 鍋にオリーブオイルを入れて中火で加熱し、2、3、赤唐辛子を入れて2~3分ほど炒める。
  5. 4に1を入れてめかじきに焼き色がついてきたら、白ワインとブイヨンを加えて蓋をし、水分が少なくなるまで弱火で20分ほど煮る。
  6. 5を器に盛り、イタリアンパセリを添える。