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かじきのクリーム煮
かじきのクリーム煮
しいたけで優しい味わいに。夜食にもおすすめの一品です。
煮る
20 分
kcal
(1人分換算)
10 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
白菜 4〜5枚
しいたけ 4個
小ねぎ 適宜
しょうが 1/2片
水 100cc
酒 50cc
鶏がらスープの素 小さじ1杯
牛乳 100cc
水溶き片栗粉 大さじ1/2杯
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1杯
ごま油 大さじ1/2杯
作り方
めかじきは縦に4等分にする。小ねぎは小口切りにする。
白菜は芯を切り落として5cm程度の短冊切り、葉の部分は幅5cm程度のざく切りにする。
しいたけは幅1cm程度に切り、しょうがはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油と3のしょうがを入れて中火で加熱し、香りが立ってきたら1のめかじきを入れて軽く炒め、いったん取り出す。
4のフライパンに2を入れてしんなりとするまで炒める。
ボウルに水、酒、鶏がらスープの素を入れて混ぜ合わせる。
5に4のめかじきを戻し、3のしいたけと6を入れて、5分程度煮込む。
7に牛乳を加え、塩、こしょうで味を整える。
8に水溶き片栗粉を加え、サッと混ぜたら火を止め、ごま油をひと回しする。
9を器に盛り、1の小ねぎを散らす。