ホーム煮るかじきのクリーム煮

かじきのクリーム煮

かじきのクリーム煮

しいたけで優しい味わいに。夜食にもおすすめの一品です。

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20 分

kcal

(1人分換算)


10 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • 白菜 4〜5枚
  • しいたけ 4個
  • 小ねぎ 適宜
  • しょうが 1/2片
  • 水 100cc
  • 酒 50cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1杯
  • 牛乳 100cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ1/2杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1/2杯

作り方


  1. めかじきは縦に4等分にする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 白菜は芯を切り落として5cm程度の短冊切り、葉の部分は幅5cm程度のざく切りにする。
  3. しいたけは幅1cm程度に切り、しょうがはみじん切りにする。
  4. フライパンにサラダ油と3のしょうがを入れて中火で加熱し、香りが立ってきたら1のめかじきを入れて軽く炒め、いったん取り出す。
  5. 4のフライパンに2を入れてしんなりとするまで炒める。
  6. ボウルに水、酒、鶏がらスープの素を入れて混ぜ合わせる。
  7. 5に4のめかじきを戻し、3のしいたけと6を入れて、5分程度煮込む。
  8. 7に牛乳を加え、塩、こしょうで味を整える。
  9. 8に水溶き片栗粉を加え、サッと混ぜたら火を止め、ごま油をひと回しする。
  10. 9を器に盛り、1の小ねぎを散らす。