ホーム蒸すかじきのエチュベ

かじきのエチュベ

かじきのエチュベ

残り野菜を使うのもおすすめ。ヘルシーな一品です。

蒸す蒸す


20 分

kcal

(1人分換算)


12 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • ブロッコリー 170g
  • エリンギ 100g
  • ミニトマト 6個
  • かぶ 2個
  • おろしにんにく 小さじ2杯
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • 白ワイン 大さじ1杯+大さじ3杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方


  1. めかじきは半分に切り、塩、こしょうを振り、白ワイン(大さじ1杯)をかける。
  2. ブロッコリー、エリンギはそれぞれひと口大に切る。
  3. ミニトマトはヘタを取り除く。かぶは4等分にし皮をむき、葉は食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンにおろしにんにくを入れ、2のブロッコリーと3のかぶの葉以外の材料を入れ、オリーブオイルを回しかける。
  5. 4に蓋をして中火で2~3分加熱する。
  6. 5に2のブロッコリーを加え、塩、こしょう、白ワイン(大さじ3杯)をかける。
  7. 6に3のかぶの葉を加えて、さらに2〜3分中火で加熱し、器に盛る。お好みでタイムを添える。