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かじきのみそ炒め
かじきのみそ炒め
簡単でボリュームたっぷりのおかず。網で焼いた長ねぎもメカジキとよく合います。
炒める
15 分
kcal
(1人分換算)
2 回
材料
(2人分)
メカジキ 2切れ
なす 2本
ピーマン 2個
長ねぎ 1/2本
しめじ 1/2パック
黒こんにゃく 1/2枚
唐辛子 1本
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ2杯
ごま油 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
みそ 大さじ2杯
酒 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
おろししょうが 少々
しょうゆ 少々
作り方
なすは乱切り、ピーマンはひと口大に切る。長ねぎは幅3cmぐらいに切り、焼き網などであぶって焼き目を少々つけておく。
しめじは石突きを切落としてほぐし、唐辛子はみじん切りにする。
こんにゃくはスプーンなどでひと口大にちぎり、アク抜きをして水分を切る。
カジキはひと口大のそぎ切りにし、すりおろししょうがとお酒(分量外/各少々)をふる。
砂糖、みそ、酒、みりんをボウルなどに入れてよく混ぜる。
フライパンにサラダ油とごま油を入れて中火にかけ、なすが艶よく焼き色がつくまで2~3分火を通す。
5に1のピーマン、長ねぎ、2、3を加え、全体に軽く火が通ったら4を入れて仕上げにしょうゆを加えて器に盛る。