ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
蒸す
カジキのキャベツ包み
カジキのキャベツ包み
メカジキとキャベツが好相性。アンチョビの風味が味わいのアクセントです。
蒸す
15 分
192 kcal
(1人分換算)
11 回
材料
(2人分)
メカジキ 2切れ
キャベツ 4枚
おろしにんにく 1g
バター 20g
アンチョビペースト 1g
小麦粉 小さじ2/3杯
塩 少々
こしょう 少々
作り方
メカジキは2等分に切り、塩、こしょうを振る。
キャベツは耐熱容器にのせて軽くラップをし、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。水にさらして冷まし、芯を薄く削ぐ。
1を2で包み、巻き終わりを下にして蒸気の上がった蒸し器で10分ほど蒸す。
小鍋に小麦粉、おろしにんにく、アンチョビペーストを入れ、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒める。
4の火を止めてからバターを加え、鍋をゆすってバターがなじむように混ぜる。
5を器に敷き、3を盛る。