ホーム蒸す蒸しめかじきのにんじんマヨあえ

蒸しめかじきのにんじんマヨあえ

蒸しめかじきのにんじんマヨあえ

緑黄色野菜といっしょに彩りよく仕上げた一品。おもてなしにもおすすめです。

蒸す蒸す


15 分

207 kcal

(1人分換算)


9 回

材料(2人分)


  • めかじき 2切れ
  • ブロッコリー 1/2株
  • にんじん 1/3本
  • 白ワイン 大さじ1杯
  • オリーブオイル 大さじ1/2杯
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • 酢 小さじ1杯
  • 塩 小さじ1/4杯

作り方


  1. めかじきは幅1cmほどに切って耐熱容器にのせ、白ワインを回しかける。ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  2. ブロッコリーは小房に切り分けて水にくぐらせる。耐熱容器に並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で1分20秒ほど加熱する。
  3. にんじんは皮をむき、1cm角ほどに切り、沸騰した熱湯で5分ほどゆでてから水気をきる。
  4. 3をフードプロセッサーかミキサーに入れ、ペースト状になるまでかく拌する。
  5. 4にオリーブオイル、マヨネーズ、塩、酢を加えて混ぜ合わせ、ボウルに移す。
  6. 5に1と2を加えてサッとあえてから器に盛る。