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蒸しめかじきのにんじんマヨあえ
蒸しめかじきのにんじんマヨあえ
緑黄色野菜といっしょに彩りよく仕上げた一品。おもてなしにもおすすめです。
蒸す
15 分
207 kcal
(1人分換算)
9 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
ブロッコリー 1/2株
にんじん 1/3本
白ワイン 大さじ1杯
オリーブオイル 大さじ1/2杯
マヨネーズ 大さじ1杯
酢 小さじ1杯
塩 小さじ1/4杯
作り方
めかじきは幅1cmほどに切って耐熱容器にのせ、白ワインを回しかける。ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
ブロッコリーは小房に切り分けて水にくぐらせる。耐熱容器に並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で1分20秒ほど加熱する。
にんじんは皮をむき、1cm角ほどに切り、沸騰した熱湯で5分ほどゆでてから水気をきる。
3をフードプロセッサーかミキサーに入れ、ペースト状になるまでかく拌する。
4にオリーブオイル、マヨネーズ、塩、酢を加えて混ぜ合わせ、ボウルに移す。
5に1と2を加えてサッとあえてから器に盛る。