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かじきのサクサクかき揚げ
かじきのサクサクかき揚げ
小麦粉を振りかけて手軽に作れるおそうざいです。
揚げる
12 分
454 kcal
(1人分換算)
12 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
人参 1/2本
三つ葉 1わ
レモン 適量
青じそ 4枚
小麦粉 50g
冷水 50cc
塩 ひとつまみ
サラダ油 適量
作り方
めかじきは1cm角程度に切る。
人参は皮をむいて長さ2等分に切り、薄切りにしてからせん切りにする。三つ葉は長さ3cmほどに切る。
ボウルに1と2を入れ、塩を振る。
3に小麦粉を少しずつ振りかけながら菜ばしで混ぜて絡め、最後に冷水を少しずつかけて全体を絡める。
4を4等分に分け、木べらなどにのせて形を整える。
170~180度に熱したサラダ油に静かにすべらせながら入れ、きつね色に揚げる。
器に青じそを敷いてから6を盛り、絞りやすい大きさに切ったレモンを添える。