ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
パスタ
カジキのバスク風ソースパスタ
カジキのバスク風ソースパスタ
スパイスをきかせたソースがメカジキとよく合います。
パスタ
25 分
658 kcal
(1人分換算)
15 回
材料
(2人分)
メカジキ 3切れ
パスタ 200g
玉ねぎ 1/8個
オリーブ 4個
赤パプリカ 1/3個
黄パプリカ 1/3個
にんにく 1片
トマト(水煮) 400g
赤唐辛子 2本
クミン(粉末) 小さじ1/3杯
オリーブオイル 大さじ1杯
小麦粉 大さじ2杯
塩 少々
こしょう 少々
作り方
めかじきはひと口大に切り、塩、こしょうを振って水気を押さえ、小麦粉をまぶす。
玉ねぎはみじん切りにする。
オリーブは輪切りにする。
パプリカはそれぞれヘタと種を取り除き、ひと口大に切る。
にんにくは薄皮をむいて縦半分に切り、芯を取り除く。
フライパンにオリーブオイルと5を入れて中火にかけ、にんにくの周囲が泡立ってきたら1を加えて両面を1~2分ずつ焼き、取り出す。
2を6のフライパンに入れてしんなりするまで炒め、4、トマト水煮、クミン、赤唐辛子を加え、沸騰したら火を弱めて約15分煮る。
鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、塩(分量外)を加えてパスタをパッケージの表示通りにゆで、ざるにあける。
7に6を戻し入れて中火で2~3分煮込み、8を加えてあえ、器に盛ってから3を飾る。