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カジキの中華風ちまき
カジキの中華風ちまき
葉山椒を添えてもおいしい中華風ちまき。アツアツのうちにどうぞ。
蒸す
60 分
kcal
(1人分換算)
14 回
材料
(2人分)
メカジキ 1切れ
もち米 1合
ゆでたけのこ 50g
干し椎茸 1枚
干し椎茸の戻し汁 50cc
人参 1/8本
ベーコン 1枚
枝豆 約10粒
酒 少々
しょうゆ 少々
ごま油 大さじ1/2杯
サラダ油 大さじ1杯
[A]
しょうゆ 大さじ1弱
酒 大さじ1弱
オイスターソース 大さじ1弱
鶏鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1杯
水 200cc
砂糖 大さじ1/2杯
塩 少々
作り方
もち米は洗い、水気を切って5~6時間おく。
干し椎茸は水(50cc)で戻し、水気をしっかり絞りせん切りにする。戻し汁は取っておく。
メカジキは1cm角に切り、酒、しょうゆ(ともに分量外/少々)につける。
人参、ゆでたけのこ、ベーコンをそれぞれ長さ3~4cmのせん切りにする。
フライパンにサラダ油(大さじ1/2杯)を入れて中火で熱し、3の表面を軽く焼いて取り出す。
鍋にサラダ油(大さじ1杯)を加え、1が透き通るまで中火で炒め、2の干し椎茸と4を加える。
6に[A]と2の干し椎茸の戻し汁を入れ、全体をかき混ぜながら半量になるまで煮詰める。
ごま油を回しかけて混ぜてから火を止め、9等分する。
竹皮に8を入れ、5と枝豆を均等に入れて包み、たこ糸で縛る。
9を熱した蒸し器に入れ、中火で30分蒸す。